党建品牌

【清新】“3+N+1”模式成清远非公党建品牌

来源:中国共产党清远市委员会 ? 时间:2016-05-20 10:34:27 / 浏览

? ? ? ? ? ? ? ? ? 清新建立起非公党建“3+N+1”模式已成为了清远市非公党建品牌。


   日前,清新区个私协会(下简称“个协”)召开“两学一做”动员会之时,倡议为清新区“大病关爱”基金献爱心。个协党组织的党员、理事带头捐款,带动个体户踊跃参与,两三天时间就汇聚了超万元的善款。这是个协发挥党组织战斗堡垒以及党员先锋模范作用的一个个案。

   自2013年以来,清新区个协党组织作为该区试点单位,开始探索非公党建组织化“3+1”模式。探索中,个协把共青团、妇联等群团组织力量统筹起来,注入新动力,共建共促,已将“3+1”模式提升为“3+N+1”模式,构建了党群一体化工作格局。

   如今,非公党建组织化“3+N+1”的清新模式,所发挥的社会正能量效应在清新大地不断上演。

   “3+N+1”:升级版非公党建模式

   小微企业、个体工商户、专业市场统称的“小个专”,因为人员分散、党员稀少、流动性大,很多不具备建立党组织条件,有的建立了党组织也难以巩固,因此一直是党的组织和工作难以实现覆盖的领域。为破解这一难题,近年来清新区正在不断进行探索。

   2013年,清新区委组织部、区“两新”组织党工委,广泛开展工作调研,寻找突破口。该区决定,将清新区个协党组织作为试点,实践推行非公党建组织化“3+1”模式,组织开展党建工作。

   何为“3+1”模式?“3”是指在非公党建具体工作中,由县一级的组织部门和“两新”组织党工委领导工作开展,工商部门进行业务指导,个私协会具体推进;“1”是指以现代信息手段作为辅助。

   在实践探索过程中,为扩大“两新”组织党建工作抓手,清新在全区范围内开展了“两新”组织党建带群建的“攻坚行动”。清新区个协借此把工会、共青团、妇联等群团组织统筹起来。2015年,在个私协会成立工、青、妇组织,由个私协会党总支的委员兼任群团组织的负责人,进一步激发协会的生机和活力。

   至此,清新区探索的非公党建“3+1”模式,升级为了“3+N+1”新模式,其中的“N”代表充分发挥群团组织作用。这意味着,非公党建“满天星斗、不见银河”现象有所破局,党群一体化的工作格局正式构建。

   “3+N+1”模式将逐步在全市推广

   清新个协非公党建组织化“3+N+1”新模式建立后,如何增强个协党组织的战斗力、凝聚力和创造力,发挥党员的先锋模范带头作用?

   近年来,个协党组织主要从“三个服务”着手:服务会员,走访会员12000人次,义务办理换照变更4000余件,为3000多户会员免费更换营业执照镜框;服务政府,协助做好商事登记改革等政策宣传,组织各类法规培训班;服务社会,开展救灾捐款等活动,募捐近45万元;协调企业安置1500多名下岗失业人员、退伍军人就业等。

   据介绍,“3+N+1”模式激发的社会正能量效应,得到中国个体劳动者协会会长钟攸平、秘书长杨文彬,广东省工商局局长凌锋,省个体私营企业协会常务副会长兼秘书长王家林等人的肯定。

   值得注意的是,早在去年12月初召开的全国工商系统推进非公党建工作经验交流会上,清新区探索的“3+N+1”模式,还作为广东省经验材料在会上印发。