党建品牌

创新机制 狠抓落实 努力打造“三零两高一好”高效能中枢

来源:中国共产党清远市委员会 ? 时间:2016-07-03 22:00:25 / 浏览

2015年,办公室严格按照“三个一”的要求,以“业务提质”、“运转提速”、“效能提升”为主题,以求真、务实、高效完成工作任务为切入点,结合本身职能及新的形势要求,努力打造“三零两高一好”高效能中枢。

一、实施“业务提质”工程,努力做到全、准、对

为了把工作做全、做准、做对,办公室坚持抓好三项工作,力争实现“三零”目标,即文件零差错、事务零遗漏、服务零投诉。

(一)抓学习,提高工作的系统性和预见性。新形势、新常态下对办公室工作要求越来越高,为满足工作的需要,办公室通过抓学习来弥补自身的不足。一是开展读书活动。结合办公室业务需求,积极开展读书活动。购买相关书籍,督促科室人员认真学习办文、办事、办会、财务管理等业务知识。二是积极参加培训。积极参加清远干部大讲堂、市委市政府办公室组织的高级秘书培训班、市档案局组织的档案人员岗位培训班、市财政局组织的预算编制培训班等学习,不断提高干部的业务素质。三是开展学习讨论。结合办公室各个时期的工作任务,在研究具体工作的同时,也展开学习讨论。通过研讨,不仅明确了具体工作思路,更提高了理性认识。比如,针对个别同志对办公室职能的模糊认识,专门进行了一次讨论。通过讨论,使办公室同志清醒定位,不仅把精力放在一般性的办文办会和后勤服务上,更重要的是发挥参谋、协调、督办作用。四是及时总结提高。结合日常工作,实行周、月、季总结交流,重点谈问题、谈改进措施,从而推进了各项工作的顺利开展。

(二)抓执行,提高工作的针对性和实效性。执行环节对于办公室工作结果和效果显得尤其重要。我们的宗旨是:多做点累不死人,多学点好在自身;尽最大的可能做好,让尽可能多的人满意。对部重大工作部署及领导批示精神,能够及时将任务分解到相关科室,并做好跟踪反馈。对于重大工作任务,有业务科室牵头的,我们尽力配合,没有其他科室牵头的,我们责无旁贷地承担起来。

(三)抓问题,降低失误的发生率和重复率。为了确保办公室工作中的失误或疏漏不重复出现,我们形成了针对性的总结反思机制。围绕办文、办事、内务管理以及重要文稿、重大活动等等内容,我们定期进行认真总结反思,拿出之前办过的文件、拟出的文稿,或“复盘”其它已经完成的任务,每位同志都放下思想包袱畅所欲言,针对具体问题进行剖析,分析失误或疏漏的原因,研究今后的应对办法,对办文、办事起到了很好的促进作用。

二、实施“运转提速”工程,努力实现高效率运转

(一)推行精细工作方法,进一步发挥职能作用。办公室以加强制度建设为抓手,进一步细化各种方案措施,明确每个环节的工作要求,减少工作的随意性、多变性。通过制定和完善部机关《关于加强自身建设的意见》、《部务会议制度》、《部长工作例会制度》、《部办公会议制度》等制度,较好地促进了部机关“讲团结、守纪律、集思广益、互相尊重”良好风气的形成。通过制定完善《部机关各科室职能》、《部机关人事管理规定(试行)》、《部机关公文办理规定》、《部机关督查督办工作规定》、《部机关机要保密工作规定》、《部机关行政事务管理规定(暂行)》等制度,使部机关各项工作、各个岗位都有章可循,有据可依,简化运行程序,减少了处理简单事务在沟通上的重复性,提高了运行效率。重大工作任务采取集中突击,做到分工不分家确保工作任务如期完成

(二)实行限时完成制度,进一步抓好工作落实。做到每天一回顾每周一计划和一小结、每月一总结,工作进度尽量往前赶,办公室负责同志时常对每个同志工作进行督促检查。同时,注意做到工作的统筹协调和信息的上传下达,及时收集反馈各方信息,为领导决策提供充分依据

(三)开展岗位比对反思,进一步增强沟通联系。以开展岗位练兵为契机,积极开展“自我查摆看不足,对比反思找差距”活动。一是办公室每位同志互相换位思考,站在另一个岗位去思考去办事,增强大局意识。二是办公室同志比对其他科室换位思考,以更客观的眼光看待办公室的工作情况,增强服务意识。通过比对反思,进一步加深办公室人员对其他同志、其他科室工作的理解,更能客观地查找自身工作的差距,不断完善工作的方式方法。一年来,办公室人员的吃苦耐劳精神增强了,与其他同志主动沟通联系多了,误会逐渐减少了,工作效率也逐步得到了提高

三、实施“效能提升”工程,努力树立一流科室形象

结合建设模范部门教育实践活动,实施“效能提升”工程,努力树立精干高效的一流科室形象。一是实行首问负责制。凡是第一个接受来电来访咨询或是外单位、科室对办公室提出要求,第一接受者负有首次接待的责任必须跟踪落实到底。二是开展换岗体验活动。实行岗位AB角,办公室全体人员既要精通本职岗位业务,同时又要熟练掌握其他岗位的各项基本业务,做到每个人都能独当一面直接解决普遍性的问题。三是加强执行力建设。针对办公室人手少、节奏快、超负荷运转的情况,要求全体人员要树立快、准、严、细、实的工作作风,增强工作责任心,强化精品意识,做到忙而不乱,不断提高工作效率和质量。四是加强督查督办。紧紧围绕部中心工作,完善督查工作机制,突出重点,着力抓好各级部门来文来电、部领导交办、部务会议决定等事项的督查督办。对上级机关和领导关注的重大问题指定专人负责,全程跟踪督办;对会议议定事项狠抓落实,注重办理时效;对会签、请示、征求意见等办件,督促相关业务科室按时完成。

实施“三零两高一号”工作品牌以来,办公室的工作面貌得到较大改进,成效明显。我们的体会是打造精品党建应以加强机关效能建设为抓手,进一步推进党建工作的落实。一是注重统筹谋划。要把机关党建与机关作风建设、业务工作提升、落实市委市政府交办任务高度融合、良性互动,在提高党建目标效能中构建融合型党建。二是注重立体推动。注意运用各种手段、方法和载体,立体式、全方位、多元化推进机关党建工作,确保党建效能最大化,在提高工作落实效能中打造内涵型党建。三是要注重拓展外延。注重理论与实践、继承和创新、形式和内容,确立品牌理念,强化服务意识,在提高服务效能中构建服务型党建。

?